Strolghino é um salame de pequeno diâmetro para ser apreciado muito jovem. É feito com a carne obtida do corte do Culatello. De fato, ao dar ao Culatello seu formato clássico de pêra, sempre sobra um pouco de carne que, dada sua origem preciosa, é certamente a melhor parte de todo o porco. Muito magro, delicado e particularmente doce, ele delicia o paladar dos poucos que o conhecem e tiveram a oportunidade de prová-lo, apesar da pequena quantidade produzida. Precisamente por ser preenchido em uma tripa muito fina, ele vem envolto no papel de palha usado localmente pelos merceeiros tradicionais. Se inteiro, o Strolghino di Culatello pode ser conservado por alguns dias na geladeira ou na adega, desde que esteja úmido e fresco (não superior a 16-17 °C): evite lugares muito secos, o Strolghino pode secar e estragar. Uma vez aberto, o Strolghino pode ser conservado na geladeira envolto em filme plástico de qualidade alimentar: é melhor consumido 2-3 dias após a abertura.
